Cela se confirme pour les vendanges

DSC_9747Décidément cela sent fort les vendanges au vignoble de Genval. Profitant d’une nouvelle matinée au vignoble de Genval, Luc, notre maître de chai, ainsi que plusieurs vignerons ont pratiqué une série de mesures du taux de sucre.

Ce dimanche, le réfractomètre est passé de main en main. Et après les conseils avisés de Luc, plusieurs vignerons sont devenus experts dans le maniement du réfractomètre. Calepin à la main, ils ont mesuré le taux de sucre dans les rangs de vigne, en distinguant le haut du domaine, le milieu et le bas.

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Mesures prises ce dimanche, rang par rang

DSC_9745Verdict, on arrive à une moyenne de 19° Brix soit environ 11° d’alcool. Luc souligne par ailleurs que l’aoûtement est bien là: les rameaux sont longs et les feuilles perdent leurs couleurs vertes, les raisins jaunissent avec des petites taches brunes. Et surtout, cerise (ou raisin?) sur le gâteau, l’arôme du cépage s’exprime enfin. « Un contrôle ce mercredi nous permettra de décider des vendanges », indique Luc.

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Comparatif des mesures prises ce dimanche avec celles effectuées dimanche dernier.

Pour s’assurer que les mesures étaient correctes, les vignerons aussi mesuré l’eau. Verdict: c’est bien 0° Brix!

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