Les vignerons de Genval avaient rendez-vous en ce premier week-end de juin pour mener la taille en vert. Une activité efficacement menée sous un soleil de plomb.
Les bénévoles ont été réunis par l’équipe VITI, ces samedi 1er et dimanche 2 juin, pour mener la taille en vert. Les jeunes rameaux se sont si bien développés qu’il fallait y mettre bon ordre.
Les vignerons étaient répartis par équipe de deux. Il fallait bien évaluer la taille à pratiquer sur chaque cep: préserver un rachet, ne conserver que quatre ou cinq coursons avec deux départs pour chacun. On discute et on tranche… sans sécateur. Les jeunes rameaux peuvent être enlevés aisément. à la main. On chasse aussi les pampres qui apparaissent en bas du cep.
La tâche n’est pas bien difficile, mais elle s’accomplit sous un soleil au zénith et une chaleur accablante. L’heure de l’apéro était vivement attendue, en bas du vignoble. Un grand verre d’eau bien fraîche étanchait la soif… avant un petit vin blanc tout aussi frais.