La saison 2023 devrait être relancée en mars avec la taille de printemps, laquelle doit absolument s’achever pour la fin du mois:
– la première activité est fixée au dimanche 5 mars, avec une initiation à la taille pour les novices – pour les vignerons plus avertis, c’est l’occasion aussi de répéter les bons gestes.
Les trois dimanches qui suivent devraient permettre de parachever ce travail essentiel:
– dimanche 12 mars
– dimanche 19 mars
– dimanche 26 mars
En avril et mai, on travaillera le sol – il s’agit de nettoyer au pied de la vigne:
– dimanche 9 avril
– dimanche 23 avril
– dimanche 7 mai
– dimanche 21 mai.
Le calendrier viti s’accélère ensuite, en juin et en juillet, pour les soins portés à la vigne, avec l’épamprage et la limitation des sarments. Il faudra ensuite redresser les sarments, les palisser, chasser les gourmands, limiter le nombre de grappes, écimer, aérer. Bref, c’est la pleine saison et cela tombe bien: elle coïncide avec les beaux jours. Les dates suivantes sont prévues à ce stade:
– dimanche 4 juin
– dimanche 11 juin
– dimanche 18 juin
– dimanche 25 juin
– dimanche 2 juillet
– dimanche 9 juillet
– dimanche 16 juillet
– dimanche 23 juillet
– dimanche 30 juillet
En août, on prévoit des rendez-vous: pour le placement des filets et un dernier écimage/ aération de la vigne:
– dimanche 6 août
– dimanche 20 août
Les vendanges auront lieu en septembre, en fonction de la météo et de l’état de maturité du raisin. Comme mentionné, ce calendrier VITI est donné à titre d’information. Des dates pourront être ajoutées, en fonction des besoins de la vigne, d’autres reportées si les conditions météo s’avèrent trop mauvaises.
Le groupe VINI poursuit bien sûr ses activités durant toute la saison: des vendanges à la mise en bouteille en passant par toutes les étapes de la vinification.
Et ceci sans compter sur les apéros festifs (dès le retour des beaux jours), des activités culturelles au fil de l’année et l’AG de l’ASBL au premier semestre.
.
Petit historique des travaux précédents:
SAISON 2022
– intervention du cheval de trait: dimanche 23 janvier
– soin préventif de la vigne avec l’application d’un purin de d’ortie, consoude et prêle: dimanche 13 février
– préparation de la taille: dimanche 27 février
– 1re matinée (taille): samedi 5 mars
– 2e matinée (taille): dimanche 13 mars
– 3e matinée (taille): dimanche 20 mars
– concert solidaire pour l’Ukraine: dimanche 20 mars
– 4e matinée (fin de taille d’hiver): samedi et dimanche 26 et 27 mars
– 5e matinée (travail du sol): dimanche 10 avril
– 6e matinée (travail du sol): dimanche 17 avril
– 7e matinée (fin du travail du sol): dimanche 24 avril
– 11e AG de l’ASBL Vins de Genval: jeudi 28 avril
– mise en bouteille du 2021: samedi 30 avril
– 8e matinée (paillage et épamprage de la vigne): dimanche 8 mai
– 9e matinée (taille en vert): dimanche 22 mai
– parrainage littéraire du vignoble, avec Giuseppe Santoliquido: dimanche 22 mai
– 10e matinée (taille en vert): dimanche 29 mai
– 11e matinée (taille en vert): samedi 4 et lundi 6 juin (exceptionnellement reportée au lundi, vu la météo, le dimanche)
– 12e matinée (palissage de la vigne): dimanche 12 juin
– 13e matinée (palissage de la vigne et chasse aux gourmands): dimanche 19 juin
– apéro du vignoble pour saluer l’été: vendredi 24 juin
– 14e matinée (palissage de la vigne): dimanche 26 juin
– 15e matinée (palissage de la vigne): samedi 2 juillet
– 16e matinée (palissage de la vigne): dimanche 10 juillet
– spectacle de la marche des philosophes au vignoble: mardi 12 juillet
– 17e matinée (palissage de la vigne): dimanche 17 juillet
– spectacle “Petit prince”, au Flétry, avec apéro au vignoble: dimanche 17 juillet
– 18e matinée (palissage de la vigne): dimanche 24 juillet
– 19e matinée (fin du palissage de la vigne): dimanche 31 juillet
– 20e matinée (pose des filets): dimanche 7 août
– 21e matinée (pose des filets): dimanche 14 août
– apéro de rentrée du vignoble: vendredi 2 septembre
– pré-vendanges: samedi et dimanche 10 et 11 septembre
– 22e matinée – vendanges 2022: samedi 17 septembre
– Fête des Combattants 2022: dimanche 2 octobre
– égrappage partiel de la vigne par les équipes VITI et VINI, avant les vendanges tardives: dimanche 30 octobre
– 23e matinée – vendanges tardives 2022: dimanche 12 novembre
– apéro braséro pour les membres de l’association: dimanche 8 décembre
– 24e matinée (fumier et paillis sous les pieds de vigne, avec vin chaud à l’heure de l’apéro): samedi et dimanche 17 et 18 décembre
SAISON 2021
– plantation d’arbustes fruitiers: samedi 16 janvier
– collecte pour les étudiants précarisés par la crise sanitaire, en association avec le vignoble de La Hulpe: samedis 20 février, 27 février et 6 mars
– travail avec le cheval de trait dans les rangs de vigne: dimanche 21 février
– 1re matinée (formation à la taille): dimanche 7 mars
– 2e matinée (taille): dimanche 14 mars
– 3e matinée (taille): dimanche 21 mars
– SUSPENSION DES ACTIVITÉS COLLECTIVES POUR CAUSE DE CONFINEMENT, en raison de l’épidémie de Covid-19
– marrainage littéraire du vignoble, avec Geneviève Damas: le dimanche 9 mai
– 4e matinée (travail du sol): dimanche 16 mai
– 5e matinée (travail du sol): dimanche 23 mai
– mise en bouteille du millésime 2020: samedi 29 mai
– 6e matinée (taille en vert): dimanche 13 juin
– 7e matinée (taille en vert): dimanche 20 juin
– concert du quatuor Akhtamar organisé par Cypres, dans le cadre de la Fête de la musique: dimanche 20 juin
– 1re visite du groupe “Nénette en vadrouille”: samedi 26 juin
– 8e matinée (palissage de la vigne): dimanche 27 juin
– visite de professeurs de gymnastique du collège Saint-Michel: mardi 29 juin
– 9e matinée (palissage de la vigne): samedi 3 et dimanche 4 juillet
– 10e matinée (fin de la taille en vert): dimanche 11 juillet
– spectacle « Nid cage ni nid » par la Compagnie des chemins de terre, donné en haut du vignoble: lundi 12 juillet
– 2e visite de “Nénette en vadrouille”: samedi 17 juillet
– 11e matinée (chasse aux gourmands): dimanche 18 juillet
– 12e matinée (chasse aux gourmands): dimanche 25 juillet
– 13e matinée (aération de la vigne): dimanche 1er août
– 14e matinée (écimage de la vigne): dimanche 8 août
– le vignoble, étape d’une randonnée cycliste: mardi 10 août
– 15e matinée (aération de la vigne): samedi 14 et dimanche 15 août
– 16e matinée (pose des filets): dimanche 22 août
– visite guidée du vignoble: jeudi 26 août
– 17e matinée (fin de la pose des filets): dimanche 29 août
– visite du Cercle du lac au vignoble: jeudi 2 septembre
– visite au vignoble de Glabais par les vignerons de Genval: samedi 4 septembre
– 10e assemblée générale de l’ASBL Vins de Genval: le lundi 6 septembre
– 18e matinée – vendanges 2021: le samedi 2 octobre
– 1er week-end du WAW (White Art Walk) 2021, avec une installation de l’artiste Bernard Hubot dans la serre du vignoble: les samedi 9 et dimanche 10 octobre
– 19e matinée de travail (rangement des filets): dimanche 10 octobre
– 2e week-end du WAW au vignoble: les samedi 16 et dimanche 17 octobre
– 20e matinée de travail (ramassage des feuilles mortes): dimanche 7 novembre
– 21e matinée de travail (fumier et paillis sous les pieds de vigne, avec vin chaud à l’heure de l’apéro): dimanche 21 novembre
– apéro brasero pour les membres de l’association: dimanche 19 décembre
SAISON 2020
– intervention du cheval de trait: samedi 25 janvier
– 1re matinée (formation à la taille): dimanche 8 mars
– 9e assemblée générale de l’ASBL Vins de Genval: le jeudi 12 mars
– 2e matinée, avec des précautions sanitaires en raison de l’épidémie de Covid-19 (taille): dimanche 15 mars
– matinée extra, juste avant la mise en place du confinement: le mercredi 18 mars, avant midi
– SUSPENSION DES ACTIVITÉS POUR CAUSE DE CONFINEMENT, en raison de l’épidémie de Covid-19
– travail en mode individuel durant le confinement: de avril et mai (travail du sol)
– intervention du cheval de trait: samedi 9 mai
– REPRISE DES ACTIVITÉS AVEC LE DÉCONFINEMENT, début juin
– 3e matinée (reprise des activités collectives): lundi 1er juin
– 4e matinée (taille en vert): samedi 6 juin
– mise en bouteille du 2019: dimanche 7 juin
– 5e matinée (palissage): samedi 13 juin
– 6e matinée (palissage): dimanche 21 juin
– 7e matinée (épamprage, chasse aux gourmands): dimanche 28 juin
– 8e matinée (épamprage, chasse aux gourmands): samedi 4 juillet
– 9e matinée (épamprage, chasse aux gourmands): dimanche 12 juillet
– 10e matinée (égrappage, aération de la vigne): dimanche 19 juillet
– 11e matinée (aération de la vigne): samedi 25 et dimanche 26 juillet
– 12e matinée (aération de la vigne): samedi 1er août
– 13e matinée (aération de la vigne): samedi 8 et dimanche 9 août
– 14e matinée (pose des filets): samedi 15 et dimanche 16 août
– Place aux artistes: des contes au vignoble (au Centre culturel, vu la météo): dimanche 31 août
– Vendanges reportées, initialement prévues le samedi 5 septembre, reportées vu la météo
– Vendanges 2020: samedi 12 septembre
– 16e matinée (rangement des filets): dimanche 20 septembre
– 17e matinée (répandre le fumier au pied de la vigne): dimanche 1er novembre
– travail du cheval pour aérer le sol au pied de la vigne: dimanche 8 novembre
SAISON 2019
– tournage au domaine pour l’émission “Les Ambassadeurs” qui a fait étape au vignoble de Genval: mardi 5 février
– 1re matinée (formation à la taille): dimanche 10 mars
– 8e assemblée générale de l’ASBL Vins de Genval: le mardi 12 mars
– diffusion de l’émission “Les Ambassadeurs” sur Rixensart: samedi 16 mars
– 2e matinée (taille): samedi et dimanche 16 et 17 mars
– 3e matinée (taille): dimanche 24 mars
– mise en bouteille du vendanges tardives: mercredi 27 mars
– 4e matinée (travail du sol): dimanche 14 avril
– 1er apéro du vignoble: vendredi 26 avril
– 5e matinée: samedi 27 avril
– 1er week-end du White Art Walk: samedi et dimanche 27 et 28 avril
– 2e week-end du White Art Walk: samedi et dimanche 4 et 5 mai
– 6e matinée (travail du sol): dimanche 12 mai
– 2e apéro du vignoble: vendredi 24 mai
– 7e matinée (taille en vert): samedi 25 mai
– 8e matinée (taille en vert): samedi 1er et dimanche 2 juin
– mise en bouteille du sec: mercredi 5 juin
– 9e matinée (palissage): dimanche 9 juin
– Fête des Combattants et du vignoble 2019 (8e édition): dimanche 16 juin
– 10e matinée (chasse aux gourmands): dimanche 23 juin
– 3e apéro du vignoble: vendredi 28 juin
– 11e matinée (palissage): samedi 29 juin
– nocturne extra (palissage): mercredi 3 juillet
– 12e matinée (palissage): samedi 6 juillet
– matinée extra (palissage): mercredi 10 juillet
– 13e matinée (chasse aux gourmands): dimanche 14 juillet
– 14e matinée (chasse aux gourmands): dimanche 28 juillet
– 15e matinée (chasse aux gourmands et épamprage): samedi et dimanche 10 et 11 août
– 16e matinée (enlever les grappes atteintes d’oïdium et pose des filets): samedi et dimanche 17 et 18 août
– 17e matinée (pose des filets): dimanche 25 août
– 4e apéro du vignoble: vendredi 30 août
– 18e matinée (filets attachés, visite et dégustation avec le Tangent Club Wavre): dimanche 1er septembre
– le vignoble à Rixensart en fête: dimanche 15 septembre
– Vendanges 2019: samedi 21 septembre
– marrainage littéraire avec Myriam Leroy: le dimanche 6 octobre
– 19e matinée (rangement des filets): samedi 12 octobre
– visite du Rotary Genval au vignoble: dimanche 13 octobre
– 20e matinée (rangement du vignoble): samedi 9 novembre
– apéro solidaire du vignoble, au profit de RixRefugees: dimanche 10 novembre
– formation à la soudure: dimanche 17 novembre
– intervention avec le cheval de trait: dimanche 1er décembre
SAISON 2018:
– distribution d’Incroyables comestibles au vignoble: dimanche 25 février
– 1re matinée (formation à la taille): dimanche 11 mars
– 2e matinée (taille): samedi et dimanche 17 et 18 mars
– matinée extra: jeudi 22 mars
– 3e matinée (taille): samedi et dimanche 24 et 25 mars
– 7e assemblée générale de l’ASBL Vins de Genval: jeudi 29 mars
– 4e matinée (travail du sol): samedi 7 avril
– mise en bouteille du millésime 2016: samedi 21 avril
– 5e matinée (travail du sol): dimanche 22 avril
– 6e matinée (travail du sol): samedi 5 mai
– matinée extra (plantation pieds de vigne): lundi 14 mai
– visite de l’école spéciale La Cime au vignoble: vendredi 18 mai
– 7e matinée (taille au vert: épamprage, ébourgeonnage, dédoublage): samedi 6 mai
– 1er apéro du vignoble: vendredi 25 mai
– 8e matinée (poursuite de la taille au vert): dimanche 27 mai
– 9e matinée (fin de la taille au vert): samedi 2 juin
– matinées extras (palissage de la vigne): lundi 4 et mercredi 6 juin
– 10e matinée (palissage, écimage, visite des vignerons français et visite des marcheurs du Touquet): dimanche 25 juin
– 11e matinée (palissage) et parrainage littéraire (Xavier Deutsch): dimanche 17 juin
– 2e apéro du vignoble: vendredi 22 juin
– 12e matinée (aérer la vigne): samedi 30 juin
– 13e matinée (chasse aux gourmands, écimage): dimanche 8 juillet
– 14e matinée (chasse aux gourmands): dimanche 22 juillet
– 15e matinée (pose des filets): samedi 4 août
– 16e matinée (suite pose des filets): dimanche 12 août
– 17e matinée (écimage): dimanche 19 août
– pose de pièges contre les coccinelles asiatiques (étude scientifique): mercredi 22 août
– 3e apéro du vignoble: vendredi 24 août
– 18e matinée – VENDANGES: samedi 8 septembre
– le vignoble à Rixensart en fête: dimanche 16 septembre
– 19e matinée (dégager les grappes restantes sur les pieds): dimanche 30 septembre
– 20e matinée – VENDANGES TARDIVES: samedi 20 octobre
– 21e matinée (mise en ordre du vignoble et vin chaud): dimanche 25 novembre
SAISON 2017:
– formation à la taille: samedi 25 et dimanche 26 février
– 1re matinée: samedi 4 mars (taille) et dimanche 5 mars (nettoyage du chai)
– 2e matinée (taille): dimanche 12 mars
– 6e assemblée générale de l’ASBL Vins de Genval: mercredi 15 mars
– 3e matinée (palissage): dimanche 19 mars
– spectacle “Ripaille” et dégustation de vins: vendredi 24 mars
– 4e matinée (suites palissage): samedi 1er avril
– 5e matinée (épamprage et nettoyage chai): dimanche 9 avril
– 6e matinée (travail du sol): dimanche 23 avril
– 7e matinée (travail du sol): samedi 6 mai
– participation du vignoble à la soirée “Qu’est-ce qu’on mange demain?”: jeudi 11 mai
– 8e matinée (travail du sol): dimanche 21 mai
– visite du vignoble par le rallye cycliste organisé par Pro Vélo: dimanche 21 mai
– 9e matinée (palissage, épamprage et visite de vignerons français): dimanche 11 juin
– participation du vignoble à la 3e édition de “Rix en balade”: dimanche 11 juin
– visite du vignoble pour un rallye de voitures ancêtres (MTAB): dimanche 18 juin
– 10e matinée (palissage, écimage): dimanche 25 juin
– 11e matinée (palissage, écimage): dimanche 2 juillet
– 12e matinée (palissage, écimage): dimanche 9 juillet
– 13e matinée (palissage, écimage): dimanche 23 juillet
– 14e matinée (pose des filets): samedi 5 août
– 15e matinée (effeuillage de la vigne): dimanche 13 août
– 16e matinée (suite effeuillage): dimanche 20 août
– 17e matinée (suite effeuillage): dimanche 27 août
– 7e Fête des Combattants et du vignoble: dimanche 3 septembre
– 18e matinée – VENDANGES: dimanche 10 septembre
– participation du vignoble à Rixensart en fête: dimanche 17 septembre
– visite du vignoble par une classe de maternelle (St-Augustin): vendredi 22 septembre
– visite du vignoble et dégustation avec le groupe Rezo: mercredi 4 octobre
– spectacle “Plein la vue” au profit du vignoble: vendredi 6 octobre
– 19e matinée (annulée vu la météo): samedi 7 octobre
– 20e matinée (rangement des filets): samedi 14 et dimanche 15 octobre
– visite par le groupe de L’école des consommateurs (D’Clic): vendredi 20 octobre
– parrainage, apéro et rencontre littéraires (avec Francis Dannemark et Véronique Biefnot): dimanche 22 octobre
– visite du vignoble de Baulers: dimanche 12 novembre
– 21e matinée (mise en ordre du vignoble et vin chaud): dimanche 19 novembre
– visite du gouverneur de la province du Brabant wallon: mardi 5 décembre
SAISON 2016:
– formation à la taille: samedi 12 février
– 1re matinée (taille): dimanche 6 mars
– 2e matinée (taille): samedi 12 mars
– 5e assemblée générale de l’ASBL Vins de Genval: mercredi 23 mars
– 3e matinée (palissage): dimanche 10 avril
– 4e matinée (nettoyage sol): samedi 30 avril
– 5e matinée (plantation nouveaux pieds): dimanche 15 mai
– 6e matinée (travail du sol): dimanche 29 mai
– 7e matinée (travail du sol): samedi 4 juin
– 8e matinée et parrainage littéraire (travail du sol, parrainage avec Jean-Baptiste Baronian et visite de vignerons français): dimanche 12 juin
– 9e matinée (travail du sol): dimanche 26 juin
– 10e matinée (travail du sol): samedi 2 juillet
– 11e matinée (palissage, ébourgeonnage de la vigne) : dimanche 10 juillet
– 12e matinée (palissage, écimage): dimanche 24 juillet
– 13e matinée (palissage, écimage): dimanche 7 août
– 14e matinée (pose des filets): dimanche 14 août
– 15e matinée (travail vigne, chasse aux gourmands) : dimanche 21 août
– 16e matinée (travail du sol): dimanche 4 septembre
– 17e matinée (écimer et éclaircir les pieds de vigne): samedi 10 septembre
– Rixensart en fête: dimanche 18 septembre
– 18e matinée – VENDANGES: samedi 24 septembre
– 19e matinée (travail du sol): dimanche 16 octobre
– 20e matinée (travail du sol): dimanche 6 novembre
– Spectacle BelleS-MèreS, organisé au profit du vignoble: samedi 12 novembre
– 21e matinée (mise en ordre du vignoble et vin chaud): dimanche 27 novembre
SAISON 2015:
– formation à la taille: samedi 28 février;
– 1re matinée (taille): samedi 7 mars;
– 2e matinée (taille): dimanche 15 mars;
– 3e matinée (palissage: ancres et fils): samedi 11 avril;
– 4e assemblée générale de l’ASBL Vins de Genval (4e AG): le jeudi 23 avril;
– 4e matinée (travail du sol): samedi 2 mai;
– 5e matinée (travail du sol): dimanche 10 mai;
– 6e matinée (épamprage, ébourgeonnage): dimanche 14 juin;
– 7e matinée et Fête des parrains (épamprage, ébourgeonnage): dimanche 21 juin;
– 8e matinée (palissage de la vigne): dimanche 12 juillet;
– 9e matinée (égrappage): dimanche 26 juillet;
– 10e matinée (pose des filets et égrappage): dimanche 9 août;
– 11e matinée (placement des filets): mercredi 12 août;
– 12e matinée (placement des filets): jeudi 20 août;
– 13e matinée (rangement et installation chai): dimanche 30 août;
– Fête des Combattants et du vignoble 2015 (6e édition): dimanche 6 septembre;
– 14e matinée – VENDANGES (200 litres pour ces 3e vendanges)): samedi 12 septembre;
– Parrainage littéraire, 3e édition avec Bernard Tirtiaux: dimanche 20 septembre;
– Rendez-vous cycliste (le vignoble lieu de rassemblement cycliste): samedi 3 octobre;
– 15e matinée de travail (sol, palisser jeunes pieds): dimanche 11 octobre;
– 16e matinée de travail (nettoyage sol): dimanche 25 octobre;
– plantation d’un arbre et installation d’un banc en l’honneur de Joseph: dimanche 22 novembre;
– 17e matinée de travail (rangements et vin chaud): dimanche 5 décembre.
SAISON 2014:
– opération dessouchage: vendredi 17 janvier;
– 1re matinée: : samedi 1er mars (taille);
– 2e matinée: samedi et dimanche 8 et 9 mars (poursuite de la taille) ;
– 3e matinée: samedi 14 mars (travaux du sol);
– 4e matinée: dimanche 30 mars (travaux du sol). Le vignoble est par ailleurs une étape du Rallye des Ardennes brabançonnes;
– 5e matinée: samedi 12 avril (travail du sol);
– 3e assemblée générale de l’ASBL Vins de Genval: le jeudi 24 avril;
– opération tarière (préparation pour la future plantation: 7 mai;
– 6e matinée (plantation des nouveaux pieds): dimanche 11 mai;
– 7e matinée (retirer les gourmands, ligaturer les sarments): samedi 30 mai;
– 8e matinée (palissage de la vigne): dimanche 15 juin;
– Randonnée des artistes, avec conteuse et apéro au vignoble : samedi 21 juin ;
– 9e matinée (travail du sol): samedi 12 juillet;
– 10e matinée (égrappage): dimanche 3 août;
– 11e matinée (pose des filets): dimanche 24 août;
– 12e matinée – VENDANGES (100 litres pour ces 2e vendanges): dimanche 7 septembre;
– Rixensart en fête – participation du vignoble: dimanche 14 septembre;
– Parrainage littéraire, 2e édition avec Caroline Lamarche : dimanche 21 septembre ;
– Place aux enfants (2e participation) : samedi 18 octobre;
– 13e matinée (pose des piquets) : samedi et dimanche 18 et 19 octobre ;
– 14e matinée (rangements et vin chaud) : dimanche 23 novembre ;
SAISON 2013:
– 1re matinée: samedi 2 mars (dessouchage, extension du vignoble dans le bas)
– 2e matinée: samedi 9 et dimanche 20 mars (première taille de la vigne)
– dégustation des vins de Didier Verschaeve: samedi 23 mars
– la 3e matinée doit être annulée, le vignoble étant sous une épaisse couche de neige. Cela donne l’occasion d’un beau reportage photographique.
– la 4e matinée: dimanche 14 avril (nettoyage sous le rang)
– 2e assemblée générale de l’ASBL Vins de Genval: le 25 avril
– 5e matinée: samedi 4 mai
– 6e matinée: dimanche 12 mai (visite de vignerons de Lasne)
– 7e matinée: dimanche 26 mai
– 8e matinée: dimanche 9 juin – le vignoble est aussi repris dans le programme de “Rix en balade” qui a lieu ce jour
– 9e matinée: dimanche 23 juin (taille de la vigne, nettoyage notamment des gourmands)
– 10e matinée: dimanche 14 juillet (palisser les sarments)
– 11e matinée: dimanche 28 juillet (égrappage)
– 12e matinée: dimanche 11 août (écimage)
– 13e matinée: dimanche 25 août (pose des filets)
– 14e matinée – VENDANGES: dimanche 14 septembre
– remballage des filets: mercredi 25 septembre
– Fête des Combattants et du vignoble: dimanche 29 septembre
– Place aux enfants: samedi 19 octobre
– Vincent Engel inaugure un pied de vigne, pour le premier parrainage littéraire au vignoble: dimanche 20 octobre
– 15e matinée: dimanche 14 décembre (vin chaud)
SAISON 2012:
– visite de la Commanderie des Vins de Bordeaux en Wallonie au vignoble de Genval: vendredi 13 janvier
– 1re matinée: dimanche 18 mars (première taille)
– Opération Pouce vert au vignoble: samedi 24 mars
– 2e matinée: dimanche 15 avril (placement piquets de tête du palissage et nettoyage sous le rang)
– première AG de l’ASBL Vins de Genval: jeudi 26 avril
– 3e matinée: dimanche 6 mai (placement piquets d’une ligne pour le palissage et nettoyage sous le rang)
– 1er mercredi au vignoble, le mercredi 16 mai
– 4e matinée: dimanche 27 mai (épamprage, ébourgeonnage et dédoublage)
– 1re nocturne: mardi 5 juin (nettoyage sol)
– 5e matinée: dimanche 17 juin (derniers piquets fixés, placement des fils et pique nique)
– 6e matinée: dimanche 8 juillet (attacher les sarments, couper les gourmands, tendre de nouveaux fils)
– 7e matinée: dimanche 5 août (écimer les sarments, enlever les gourmands, égrapper)
– 8e matinée: dimanche 26 août (nettoyage sol)
– premières vendanges: vendredi 14 septembre
– première vinification: à la suite des vendanges, sur base des 10 litres.
– étiquetage des pieds: samedi 29 septembre
– fête des parrains et marraines: dimanche 30 septembre
– 9e matinée: dimanche 14 octobre (préparation nouveau rang de vigne)
– 10e matinée: dimanche 25 novembre (plantation nouveau rang de vigne)
– “Entre deux verres”, spectacle théâtral suivi d’une dégustation de vin au Centre culturel
SAISON 2011 – lire aussi l’almanach 2011 par Joseph
– 1re matinée: dimanche 6 mars
– 2e matinée: dimanche 20 mars
– 3e matinée: dimanche 3 avril (intervention des chevaux de trait)
– 4e matinée: dimanche 10 avril (traçage des lignes)
– 5e matinée: mercredi 13 avril (on creuse les trous)
– LA GRANDE PLANTATION: dimanche 17 avril, le jour où le vignoble est né – les photos – les reportages
– 6e matinée: samedi 23 avril (arrosage)
– 7e matinée: samedi 7 mai
– 1re nocturne: jeudi 12 mai
– 2e nocturne: jeudi 19 mai
– 8e matinée: dimanche 22 mai
– 9e matinée: samedi 9 juin (visite du vigneron Didier Verschaeve)
– 10e matinée: dimanche 10 juillet
– 11e matinée: dimanche 7 août
– 3e nocturne: jeudi 11 août
– la remise… remise en état: samedi 20 août
– 12e matinée: samedi 3 septembre
– inauguration officielle du vignoble à l’occasion de la 4e Fête des Combattants: dimanche 18 septembre
– 13e matinée: samedi 24 septembre
– 13e matinée… et demie: dimanche 25 septembre
– 4e nocturne: mercredi 28 septembre
– déjeuner au vignoble: samedi 15 octobre
– dégustation des vins de Didier Verschaeve: vendredi 11 novembre
– 14e matinée: dimanche 27 novembre (plantation des rosiers, vin chaud et soupe au potiron)
Ping : Ramasser les cailloux et tracer les lignes « Vins de Genval