Les vignerons de Genval avaient rendez-vous ce samedi 9 novembre, pour la 20e matinée de travail de la saison. Il s’agissait de préparer le vignoble avant l’hiver… et avant le passage des chevaux.
La saison touche doucement à sa fin au vignoble de Genval. Les bénévoles ont entrepris, samedi, de ramasser et d’évacuer les feuilles mortes – une sage précaution alors que plusieurs pieds de vigne avaient été atteints par l’oïdium, ces derniers mois.
La barrière en bois a été aussi enlevée lors de la matinée. L’objectif est de faire un peu plus de place pour les chevaux de trait. Ils interviendront bientôt au vignoble pour travailler le sol avant l’hiver. Les portillons d’entrée seront aussi remplacés.
Une dernière matinée devrait être organisée au moment du passage des chevaux, sans doute l’occasion d’un vin chaud, salutaire alors que le thermomètre plonge. Ce samedi, il n’y avait pas de quoi refroidir les bénévoles. Ils ont pris l’apéro, comme il se doit, après la matinée de travail.