Alors que l’année s’achève, c’est l’occasion de jeter un petit coup d’oeil dans le rétroviseur, une année qui a filé si vite et que l’on peut retrouver en photos.
Malgré les restrictions sanitaires, beaucoup de choses ont pu être accomplies. Des matinées de travail aux vendanges en passant par la mise en bouteille, ce fut animé tant au domaine qu’au chai. Et la convivialité était toujours au rendez-vous, avec des apéros et des visites du vignoble. La culture est aussi restée très présente. Notre rétrospective en images:
La saison a commencé en janvier par la plantation de petits arbustes fruitiers en haut du vignoble.
Un beau paquet de neige est tombé début février
Avec nos amis du vignoble de La Hulpe, une collecte de vivres a été organisée, fin février-début mars au profit des étudiants précarisés par la crise sanitaire. Plusieurs tonnes de vivres ont pu être distribuées.
Le cheval de trait a travaillé dans les rangs de vigne juste avant le printemps
Le travail de la taille s’est étalé sur trois week-ends de mars.
Un 2e épisode de neige, beaucoup plus tardif, eut lieu à la mi-avril, gelant la plupart des bourgeons.
En avril, pendant plusieurs semaines, les activités collectives ont dû être suspendues en raison de la situation sanitaire. Les bénévoles sont intervenus de manière individuelle, en se passant le relais, de jour en jour.
Les activités ont repris, le dimanche 9 mai, avec le marrainage littéraire du vignoble, en présence de l’écrivaine Geneviève Damas.
Le travail pour nettoyer le sol au pied de chaque cep a été entrepris au mois de mai
Le millésime 2020 a été mis en bouteille le samedi 29 mai
La taille en vert a occupé les bénévoles lors des matinées au mois de juin
Pour la Fête de la musique, le vignoble a accueilli un concert du quatuor Akhtamar organisé par Cypres, le dimanche 20 juin
Première visite de “Nénette en vadrouille”, fin juin.
Le spectacle « Nid cage ni nid » donné au vignoble par la Compagnie des chemins de terre, a ravi le public, le lundi 12 juillet
En juillet, il a fallu mettre de l’ordre dans le solaris: écimage et chasse aux gourmands sont de rigueur.
Après l’effort, le réconfort. Et quand le soleil tape dur sur le vignoble, les apéros se prennent à l’ombre.
En août, plusieurs matinées de travail ont été consacrées à l’aération de la vigne
Le vignoble a été une étape d’une randonnée cycliste, en août. Au programme, visite du domaine et dégustation du vin.
Le Cercle du Lac a visité le vignoble, début septembre
Les vignerons de Genval ont rendu une visite au domaine de Glabais, où l’on produit d’excellentes bulles.
L’ASBL Vins de Genval, l’association qui gère le vignoble, a tenu son assemblée générale le 6 septembre.
Les vendanges ont eu lieu le samedi 2 octobre. Cela a commencé le matin par la récolte des grappes.
Les tables de tri ont dû rapidement entrer en action – c’est une étape essentielle des vendanges
Au chai, l’équipe VINI a mis en action l’égrappeuse, le pressoir et la pompe qui acheminait le jus pressé jusqu’aux cuves.
Les filets ont été repliés, début octobre
Durant deux week-ends, la serre du vignoble a été le cadre d’une installation artistique par Bernard Hubot, dans le cadre du White Art Walk
Ramassage des feuilles mortes, début novembre
Un bon vin chaud était servi à la fin de la dernière matinée où les bénévoles ont répandu le fumier de cheval et le paillis sous les rangs de vigne.
La saison s’est achevée par un apéro-brasero où les membres de l’association ont été conviés à la mi-décembre
Très belle rétrospective. Merci Nicolas. Un beau cadeau de fin d’année!!!
super, merci et une bonne année à tous