Les vendanges sont prévues ce samedi 21 septembre, à partir de 9h30, au vignoble de Genval. Nous demandons aux personnes intéressées de s’inscrire en ligne.
Le Solaris est arrivé à maturité. Il est temps de le récolter. « Nous sommes sur du 14° potentiel en alcool et une acidité qui devrait être inférieure aux autres années, la raison étant la plus grande homogénéité des caractéristiques des raisins et une maturité plus avancée », observe Luc, notre maître de chai.
Le rendez-vous est donc pris, ce samedi 21 septembre. L’aide des bénévoles est sollicitée. Si vous pouvez accorder un peu de votre temps, merci de vous inscrire ici: https://doodle.com/poll/tbvpzmfw99ffhr3r. C’est très important: il faut nous assurer d’avoir assez de monde pour chacune des étapes.
Des tranches de 2h et 2h30 sont prévues. Vous pouvez bien sûr vous inscrire à plusieurs d’entre elles. Nous avons besoin de personnes durant toute la journée pour récolter le raisin, pour le trier, pour le presser et en fin d’après-midi pour tout remettre en ordre. Attention qu’un rendez-vous est aussi fixé dimanche matin pour finir de nettoyer le chai.
Comment on récoltera
On attendra que Luc, notre maître de chai, donne le feu vert pour démarrer les vendanges: il faut s’assurer que le raisin soit bien sec avant de le récolter.
Comment vendanger? Voici les instructions de Bernard, notre maître de culture:
– Soutenir la grappe d’une main, couper la rafle près de la grappe et recueillir la grappe.
– Prudence à la présence de guêpes. Ne travaillez pas en vis-à-vis.
– Une fois qu’une rangée est terminée, informez-en Bernard et adressez-vous aux tables de tri pour savoir s’ils ont besoin d’aide.
Matériel à prévoir
Pour la collecte:
– sécateur bien aiguisé et désinfecté,
– coussins à genoux,
– petit panier, pas trop profond, pour ne pas abîmer le raisin (n’oubliez pas de marquer votre panier pour ne pas le perdre).
Pour le tri :
– petits ciseaux. Nous conseillons aux personnes qui souffrent du dos de travailler aux tables de tri.
Un café et un croissant accueilleront les bénévoles du samedi matin. Des sandwiches seront prévus pour une pause déjeuner (entre 12h et 12h30). La convivialité sera aussi au rendez-vous.
Pas de participation de La Hulpe cette année , pour causse de Braderie , sorry
Mais pour vous détendre après le travail, venez goutter nos vins de notre production 2018 et aussi visitez notre chais , juste devant la poste, Bon travail et nous vous souhaitons beaucoup de succès