La cuvée 2019 a été mise en bouteille

200607_PatriciaJourez_02La cuvée des deux Myriam – Myriam Leroy est la marraine du 2019 et Myriam Deru a dessiné l’étiquette de ce millésime – a été mise en bouteille, ce dimanche 7 juin. Une étape importante pour le vignoble de Genval. Et comment est-elle cette nouvelle cuvée?

200607__Matinee_09Deux événements essentiels viennent ponctuer la vie d’un vignoble: les vendanges en septembre et puis la mise en bouteille. Elle se déroule au printemps chez nous. Des bénévoles du groupe VINI s’étaient donné rendez-vous, ce dimanche matin, pour mener à bien l’opération, supervisée par Luc, notre maître de chai.

A l’heure du coronavirus, il a fallu faire assaut de prudence: pas plus de 2 personnes à la fois dans la pièce de la cuverie et 5 autres personnes pour assumer le travail dans les autres locaux. Le port du masque était obligatoire, le gel hydroalcoolique à portée de main.

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Dans la salle de cuverie, le vin est transféré dans l’embouteilleuse qui le répartit dans les flacons. La suite est très artisanale: trois boucheuses manuelles fonctionnent en parallèle pour mettre le précieux nectar à l’abri. Mission rondement menée par une équipe au top.

200607_PatriciaJourez_10Les quelques centaines de bouteilles sont venues à bout de la cuvée en deux trois heures. En fin de matinée, les membres du groupe VINI ont pu enfin goûter le 2019. Il séduit: on retrouve le nez d’agrume, typique du Solaris, le sucre présent, mais contre-balancé par une bonne acidité, une petite note de mangue, disent certains. Il sera parfait pour l’apéro!

 

 

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