Une année passe tellement vite dans les vignes. Entre la taille, le palissage et les vendanges, quelques apéros et la saison a filé. Rétrospective sur un millésime bien animé.
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La saison 2022 a commencé par le passage du cheval de trait qui a travaillé le sol entre les rangs de vigne en janvierEn février, le groupe VITI a affûté ses sécateurs et préparé le travail de la tailleLa taille hivernale a occupé les bénévoles pendant quatre matinées à partir de début marsLe 20 mars, un concert au profit de l’Ukraine est organisé par le vignoble au Centre culturel de RixensartPas moins de 5.358,20 € ont été récoltés par ce concert. La somme a été versée au consortium des associations Ukraine 12-12Le travail du sol a mobilisé les bénévoles durant trois matinées, en avrilL’ASBL Vins de Genval a tenu sa 10e AG, le 28 avrilLe millésime 2021 a été mis en bouteille, le 30 avrilPaillage et épamprage étaient au menu de la matinée du 8 maiL’écrivain Giuseppe Santoliquido est venu parrainer le vignoble, le 22 mai, donnant son nom à un pied de vigne et à la cuvée 2021Fin mai et début juin, il était temps de procéder à la taille en vertLe palissage de la vigne a été entamé en juinLe vignoble marquait l’arrivée de l’été avec le retour de ses apéros devant le Beau-SiteEn juillet, le travail ne manque pas: il faut écimer, chasser les gourmandsLa Marche des Philosophes faisait halte au vignoble, le 12 juillet, pour un spectacle en plein air, avec bien sûr un petit apéro à la cléAu mitan de l’été, les apéros se prenaient à l’ombre des arbres, tant il faisait chaudLes filets ont été posés sur la vigne au mois d’août, lors de deux matinées de travailJuilletistes et aoûtiens se sont retrouvés le 2 septembre pour l’apéro de rentréeLe Solaris a profité d’un été exceptionnel, affichant déjà un bon taux de sucre, début septembreLes équipes VITI et VINI ont effectué des pré-vendanges, le 2e week-end de septembre, en vue de réaliser un fond de cuve, utile plus tard pour la vinification.Les vendanges proprement dites ont eu lieu, le 17 septembre, mobilisant beaucoup de monde, des rangs de vigne aux tables de tri.Au chai, le groupe VINI s’activait pour presser la précieuse récolte de ces vendanges 2022.La Fête des Combattants et du vignoble 2022 a démarré sous la pluie, le 2 octobre, mais les brass bands ont chassé les nuagesLe public a pu profiter de la Fête des Combattants, l’après-midi, sous un beau soleil. En vue des vendanges tardives, les vignerons ont procédé à un égrappage partiel de la vigneLes vendanges tardives, les deuxièmes depuis la création du vignoble, ont lieu le 12 novembreLes derniers filets bleus ont été repliés après les vendanges tardives.L’apéro braséro est devenu une tradition très appréciée des membres de l’association qui y étaient conviés, le 8 décembre. La double matinée des 17 et 18 décembre était la dernière activité de l’année. Au menu, répandre le fumier de cheval, sous les rangs de vigne.Un vin chaud, à l’issue de la dernière matinée, était une belle manière de conclure la saison.