Travail du sol parachevé au vignoble de Genval

Les bénévoles ont pu terminer le travail du sol, ce dimanche 14 mai, lors de la 8e matinée de travail. Les ceps ont les pieds bien dégagés et bien paillés pour aborder cette nouvelle saison.

C’est sans doute le travail le plus laborieux de la saison quand il s’agit de gratter le sol au pied de la vigne: il faut enlever les mauvaises herbes, minutieusement, autour de chaque cep. Les vignerons avaient affronté la pluie, le week-end précédent. Ce dimanche, malgré un ciel couvert, le temps est resté heureusement sec.

Les bénévoles avaient à cœur de terminer les cinq dernières lignes, maniant binette, serfouette et couteau désherbeur, pendant que d’autres passaient entre les rangs avec une brouette chargée de foin: une poignée pour pailler chaque cep.

Tout cela prend du temps, mais la tâche était terminée avant midi: parfait timing pour l’heure de l’apéro. Le travail du sol achevé, les activités VITI se poursuivront très bientôt par la taille en vert.

Laisser un commentaire