Alors que le domaine du Beau-Site hiberne tranquillement, les ceps recroquevillés en attendant le printemps, les vignerons de Genval ne chôment pas ! Ils sont plusieurs à s’être retroussés les manches pour offrir à la future cuverie un véritable écrin.
Le vignoble de Genval occupe les caves du Beau-Site pour y réaliser son vin. Les installations sont encore fort sommaires. Dans la grande salle de travail et de réunion, deux grandes presses toisent les cuves en inox. On est un peu à l’étroit et le vin est élevé dans des conditions de température un peu trop élevées. L’objectif est d’aménager une véritable salle de cuverie, laquelle pourrait répondre pleinement à toutes les conditions sanitaires voulues, aux exigences en termes de vinification. Les cuves pourront être thermo-régulées.
C’est plus vite dit que fait. La pièce qui accueillera la future cuverie ressemblait davantage à une cave: il a fallu la vider, nettoyer consciencieusement les murs, les préparer en vue d’être carrelés. Un sas a été créé vers la toilette voisine. Et ce n’est pas fini. Un joli carrelage du type métro, bien en harmonie avec le restant des pièces, a été choisi. Il devra être placé dans les prochains jours. Les murs méritaient aussi un coup de pinceau. Deux couleurs ont été choisis: un blanc Camille dans la cuverie, un gris Cherbourg ailleurs. Le tout devrait avoir fière allure!
On ne remerciera jamais assez Michel, Stéphan, Bernard, Christian, Roger et toutes les autres personnes qui ont apporté leur contribution à ce bel ouvrage. D’ici quelques mois, les cuves trôneront fièrement dans un magnifique écrin.