Les vendanges 2017 ont réuni une trentaine de bénévoles tout au long de la journée, ce dimanche 10 septembre, au vignoble de Genval. Le millésime 2017 s’annonce exceptionnel à plus d’un titre.
Il avait fallu décaler les vendanges de 24h, tant la météo s’annonçait pluvieuse ce week-end et bien en a pris le maître de chai qui avait fait ce choix: il est tombé des hallebardes, le samedi. Dimanche matin, si des nuages couvraient encore le ciel, le vent les chassait bien vite. Il n’est pas tombé une goutte! Les bénévoles avaient rendez-vous vers 10h. On a attendu un peu que la rosée s’évapore dans les vignes avant de lancer la récolte.
Vers 10h30, le feu vert a été donné. Les vignerons ont sorti les ciseaux et les sécateurs pour partir à l’assaut des rangs de Solaris. Ils ont été étonnés par le nombre de grappes, le poids et la qualité du raisin. Les paniers étaient bien vite remplis. La précieuse récole était portée vers les tables de tri disposées derrière la Villa du Beau-Site.
Là d’autres paires de ciseaux, plus petites, entraient en action. Les bénévoles avaient pour tâche de séparer le bon grain de l’ivraie: retirer les baies abimées et écarter les insectes éventuels. Ce tri soigneux permet d’obtenir les meilleures conditions sanitaires pour le raisin.
Une fois remplis, les paniers bleus prenaient le chemin des caves. Dans la pièce principale du chai, les deux presses sont entrées en action. Il fallait pressurer toutes les pulpes, soigneusement… sans trop se presser. Le précieux nectar ainsi obtenu était alors pompé vers la cuverie.
De la vigne aux cuves en inox, c’est toute une armée de bénévoles qui s’est mobilisée pour ces vendanges 2017. Vers midi trente, les troupes étaient affamées. Une cloche a retenti dans le bas du vignoble, signe palpable qu’une trêve s’imposait. Les vignerons ont partagé le casse-croûte et ouvert quelques bons flacons – au vignoble de Genval, l’heure de l’apéro, c’est sacré.
La convivialité est au rendez-vous, mais le maître de chai nous remet bien vite les pendules à l’heure: c’est qu’il reste encore la moitié des vignes à récolter et une belle quantité de raisin à presser. Les vendanges se sont poursuivies l’après-midi. L’ambiance était très sympa: cela riait au chai, aux tables de tri, dans les rangs de vigne.
Force est de constater que la récolte 2017 est exceptionnelle au vignoble de Genval: la cuve de 400 litres a été remplie et il a fallu verser la suite dans une 2e cuve de 200 litres. Luc estime qu’on s’approche des 600 litres. Après fermentation, on devrait atteindre les 500 litres.
Si la quantité est là, la qualité est aussi présente. Nous avons pu goûter le Solaris, il est savoureux. Après analyse, il s’avère l’on devrait atteindre entre 12,5 et 13° d’alcool potentiel. Tout cela est bien prometteur. Et inespéré quand on se rappelle le gel tardif qui avait brûlé de nombreux bourgeons, au printemps dernier. Notre Solaris tient ses promesses. On a hâte de goûter le Villa Beau-Site 2017!
Félicitations pour cette belle vendange , menée de mains de maïtre , Jean-Paul