Notre petit guide de la taille en vert

200525VisuelTailleVertAu vignoble de Genval, le temps ne s’arrête pas. Le groupe VITI prépare la taille en vert. Voici comment elle sera pratiquée. Vidéo et schéma à l’appui.

Avec le confinement, il n’est pas encore possible à ce stade d’organiser des matinées de travail collectives. Le groupe VITI élargi va se charger des travaux les plus urgents.

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Le travail consiste à tailler à la main (sans sécateur) la vigne, de manière à concentrer sa force sur les quelques coursons qui porteront les futures grappes. Cela demande de l’observation, de la maîtrise, de la précision et de la prudence! Christian nous a fait une petite démo de ce qu’il faut faire:

But à atteindre:
– Un tronc vertical épampré, une charpentière avec 4 ou 5 coursons, séparés de +/- 20 cm.
– Chaque courson comportera 2 rameaux: les plus proches de la charpentière, vigoureux et verticaux.
– Le rachet : un rameau partant du haut du tronc, bien placé pour remplacer la charpentière en cas de malheur.

Comment procéder
Sans sécateur (la vigne est encore très fragile), nous allons pincer et éliminer les rameaux en surnombre. Toute l’énergie de la vigne pourra alors se concentrer sur les 2 rameaux par courson que nous aurons choisi de préserver.

Et donc, on élimine:
– Les rameaux mal orientés (vers le bas, ou latéraux)
– Les rameaux en excès (au-delà des 2 préservés par courson), de même que les bourgeons encore présents.

S’ils sont assez hauts, les rameaux préservés sont prudemment glissés entre les fils mobiles.

On peut télécharger le schéma ici.

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