Premier week-end de taille au vignoble de Genval

C’est un moment important de la saison: la bonne taille assurera une bonne production de raisin, taille sévère mais raisonnée pour privilégier la qualité à la quantité. L’opération ne s’improvise pas: l’équipe VITI sera présente pour guider les bénévoles. On commence par une première matinée d’initiation, ce dimanche 7 mars. La taille d’hiver sera pratiquée les dimanches suivants de mars.

But à atteindre :
– Obtenir 4 coursons vigoureux, orientés vers le haut,
– régulièrement espacés (20 à 25 cm) sur la charpentière,
– taillés à 2 yeux vrais (bourgeons sains), + 1 chicot de 1 cm,
– ainsi qu’un courson rachet, sous le 1er fil, taillé à 2 yeux également.

Le guide complet de la taille figure ici: https://vinsdegenval.be/wp-content/uploads/2021/03/Taille-2021.pdf

Des précautions sanitaires seront prises, comme à l’automne dernier:
– sens de circulation au sein des rangs de vigne à respecter selon l’affichage;
– port du masque;
– distance physique d’1m50 entre chaque bénévole;
– gel hydroalcolique à disposition;
chacun apporte son matériel;

Il n’y aura pas non plus d’apéro. Mais promis on se rattrapera dès que cela ira mieux 😉


Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :