Un chai en pleine ébullition

DSC_9179L’équipe vinification a du pain sur la planche ou plutôt du jus de raisin à transformer en vin! Les dernières nouvelles du chai, au vignoble de Genval, sont plutôt bonnes. La fermentation est en cours.« Ce mardi soir, la cuve est à 4,5° Brix (21° au départ). On goûte un très bel arôme et les bulles pétillent sur la langue; acidité légère mais renforcée par la diminution du taux de sucre. Pas d’échauffement marquée de la cuve, pas de débordement« , note la fine équipe des vinificateurs – ils précisent que s’ils ont goûté le jus, il en reste encore dans la cuve!

Cela ne les empêche pas d’ailleurs de conserver un oeil scientifique: « Les cellules, vues au microscope, sont isolées (sans bourgeon) donc plus de multiplication de la levure mais elles sont en bon état apparent ».

La suite des aventures d’ici peu. Si vous voulez rejoindre l’équipe vinification, n’hésitez pas à nous en faire part à vinsdegenval at gmail.com.

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