Notre petit guide de la taille

Comment allons-nous pratiquer la taille au vignoble de Genval? C’est fort simple, il suffit de suivre le guide (et nos conseils sur place). La taille se pratique en binôme: un vigneron plus expérimenté avec un bénévole plus novice.

AVANT de commencer à couper …

  • je vérifie que les lames de mon sécateur sont désinfectées à l’alcool,
  • je fais face à mon binôme, nous nous tenons de part et d’autre de la vigne à tailler, en
    maintenant entre nous un peu de distance, selon les consignes.
  • nous observons la vigne en détail et planifions ensemble le travail à effectuer.

Vignes dont la charpentière est déjà formée …

Buts à atteindre :

  • obtenir 4 ou 5 coursons vigoureux, orientés vers le haut,
  • régulièrement espacés (+/- 20 cm) sur la charpentière,
  • taillés à 2 yeux vrais (bourgeons sains), + 1 chicot de 1 cm,
  • ainsi qu’un courson rachet, sous le 1er fil, taillé à 2 yeux également

Cas particulier : faut-il rajeunir la charpentière, en tout ou en partie :

  • à juger selon l’état de la charpentière, l’état et l’espacement des coursons,
  • on commence par choisir un beau sarment, le courber prudemment et l’arrimer au 1er fil
  • si l’opération a réussi sans casse, choisir le rachet, avant de couper l’ancienne charpentière

Vignes dont la charpentière n’est pas encore formée … et dont le pied est déjà costaud


Buts à atteindre :

  • choisir le sarment à plier, épais comme un doigt, et assez long,
  • courber prudemment, cm par cm, en s’aidant des 2 pouces,
  • arrimer au premier fil, couper à longueur (à 20 cm du pied voisin)
  • si l’opération a réussi sans casse, choisir le rachet et couper les autres rameaux.
    Cas particulier : vignes trop chétives pour former la charpentière :
  • aucune taille n’est prévue avant fin mai.

Gare aux blessures !
Des doigts près du sécateur ?
Ne coupez pas !

Quel sécateur utiliser ?


Si vous devez acquérir un sécateur, offrez-vous un Felco ! Le meilleur et relativement cher ! Qualité suisse oblige, un achat pour la vie. Nombreux modèles disponibles de même que toutes les pièces de rechange.
Sur la photo le Felco 8, et il existe le Felco 9 pour les gauchers.

L’étui en cuir s’accroche à la ceinture ou se clipse à une poche. Très pratique, quand on a les 2 mains occupées ! Evite de poser le sécateur au sol, et de devoir le désinfecter à chaque fois.

Avant la taille, affuter la lame à l’aide d’une pierre à aiguiser. Une goutte d’huile fera merveille, sur l’axe et sur le ressort. Durant la coupe, on désinfectera souvent lame et enclume à l’alcool à brûler (méthanol) : un petit spray individuel est disponible à cet effet.

Comment positionner le sécateur ?


La lame est du côté de la charpentière, de sorte que la pression de l’enclume s’exerce sur le sarment éliminé. La coupe en biseau favorise l’écoulement de l’eau de pluie au sommet du courson.

Notre taille en pratique

Une bonne vidéo vaut parfois mieux qu’un long discours. Voici les explications de Christian sur notre manière de tailler.

Vous pouvez aussi télécharger ce petit guide pratique (et l’imprimer) en cliquant ici.

Une réflexion sur “Notre petit guide de la taille

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