Après la taille d’hiver, les bénévoles vont travailler le sol au pied de la vigne. Un travail printanier qui devrait s’étaler jusqu’en mai, au vignoble de Genval. Petit guide pratique du travail attendu.
Le travail consiste à éliminer, dans un rayon d’environ 20 centimètres autour de chaque pied, la végétation qui a commencé à faire concurrence à la vigne, note le groupe VITI.
La végétation enlevée peut être déposée dans l’entre-rang.
Les mottes ne sont pas retournées, mais écartées après les avoir secouées pour en garder la terre (il faut essayer de ne pas créer de “cuvettes”).
Replacer ensuite le paillage autour du pied, pour recouvrir la terre nue.



Un pied “témoin” : le premier (n°1) de la rangée A a été travaillé pour montrer ce qui est attendu. Attention : Les bourgeons et jeunes rameaux sont encore très fragiles. A ce stade, on n’y touche pas !
Outils à prévoir : nous vous demandons d’apporter vos propres outils avec lesquels vous êtes le plus à l’aise. Voici quelques exemples :
– coussin de genoux ou genouillères pour jardinage et gants de travail.
– binette
– couteau désherbeur
– griffe piocheuse
– transplantoir
– serfouette
– râteau à main…